
Более распространенная версия возникновения Дня смеха свидетельствует об ином. До того как в 16-м веке Карл IХ реформировал во Франции календарь с Викторианского на Григорианский, новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. И в течение всей этой недели французы веселились от души. Позже, несмотря на привнесенные изменения в календаре, отдельно взятые консервативные французы продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие же смеялись и подшучивали над ними, преподносили забавные подарки и называли неосведомленных апрельскими дураками.

31 марта жители Индии отмечают день шуток, который называется Huli.
Есть версия, что день шутников возник при непосредственном участии неаполитанского короля Монтерея, которому в один из праздников приготовили блюдо из рыбы. Понравившееся угощение Монтерей запросил через год на то же празднование, но такой рыбы не нашлось и повар решил приготовить похожую рыбу аналогичным образом. Однако правитель заметил подмену и звонко рассмеялся. Так, согласно легенде, зародилась традиция шутить 1 апреля.
Широкую распространенность праздник смеха приобрел в 18-м веке. В ту далекую пору англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, делая бессмысленные поручения. Например, найти и принести сладкий уксус.

В Англии празднование Дня дураков началось с большого обмана. 1 апреля 1860 года лондонцы получили приглашения прибыть в Тауэр на церемонию "умывания белых львов". В назначенный час толпа людей осадила ворота замка, но вскоре горожане поняли, что их коллективно разыграли.
В Америке 1 апреля особенно распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался". Школьники шутят друг над другом, уверяя, что отменены все уроки. Если жертва "попадается", шутник восклицает: "April Fool" (Апрельский дурак)! Студенты американских колледжей 1 апреля переводят часы своих соседей по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня 1 апреля.

Второй причиной возникновения праздника считалась непостоянная апрельская погода, от которой зависел урожай. Согласно этой версии, первый день апреля - несчастливый день и от него надо отделаться шутками. В Германии по этому поводу существует пословица: "Апрель, апрель, он сам не знает, чего хочет".

На Руси с первым апреля было связано народное поверье. Россияне считали, что именно в этот день просыпается злой бес. А для того, чтобы он не очень рьяно брался за наведение порядка в доме, его вводили в заблуждение шутками и глупостями, жертвами которых становились домочадцы. А девушки на выданье активно дурачили огромнейшее число парней, чтобы весь год не они их обманывали, а наоборот.
Еще пару лет назад россияне массово увлекались шутками, вроде: "У тебя спина белая!" или "У тебя шнурки
развязаны!" Некоторые до сих пор попадаются на эти старые добрые розыгрыши.

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

Марк Твен как-то сказал: "Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году". Так что без ложной скромности напоминайте знакомым об этом очевидном обстоятельстве.
http://www.interfax.by