10 место: Любимый во Франции артишок. Он пришел из Эфиопии через Италию, и уже античные римляне знали его весомые достоинства. Именно артишоками прикармливала своих любовников Маргарита.
9 место: Корни имбиря - специя, хорошо известная в Европе со средних веков. По-китайски название этого растения означает "Мужественность".
8 место: Сельдерей. Качества этой травы хорошо известны. Он был обязательно составной частью афродизиаков мадам Помпадур. Но внимание! Есть надо стебли, а не листья!
7 место: А вот рецепт зелья, который может влить силы даже в старцев: "Три месяца вымачивать в спирте по 10 граммов зеленого аниса, дягиля, кориандра, укропа и сельдерея. Отфильтровать и наслаждаться!". Еще Овидий, описывая анис, отмечал "Его любопытные свойства".
6 место: Лук и чеснок! Кто бы мог подумать? В Египте лук считался священным. Вот древний рецепт, который как считалось, приносит благо: "Вымочите 200 граммов лука сорта "Черный огурец" и 75 граммов меда и добавьте хорошего белого вина. Отфильтруйте и оцените!". Чеснок же, свидетельству Геродота, он был основной пищей рабочих, строивших пирамиды, и являлся для них главным источником энергии. На основе куриного бульона и чеснока с шалфеем готовится вечерний любовный напиток, провансальский аигобулидо.
5 место: Хрен. Эта разновидность черного редиса пришла к нам с востока Европы, где хрен до сих пор высоко ценится. Именно из-за его свойств афродизиака англичане называют хрен лошадиным редисом.
4 место: Дягиль. Это растение очень ценят кондитеры. Сваренными в сахаре черешками дягиля обычно украшают торты. А в качестве афродизиака дягиль "от корней до листьев" высоко ценился эпоху Ренессанса.
3 место: На Востоке специально готовили салат из луковиц тюльпана и орхидей. Этот салат назывался <Салепа> и активно использовался японскими гейшами.
2 место: Сморчок. Да-да, известный гриб, который растет почти во всех наших лесах. Казанова, чтобы восстановить уходящие силы, ел сморчки за каждой трапезой. Кстати, вообще-то, этот гриб - немецкого происхождения.
1 место: Трюфели. Этому подземному грибу, который растет под некоторыми дубами, нет равных с античных времен. Еще Мессалина отправляла за трюфелями торговцев в дальние страны, и кормила этими грибами ими своих любовников. Часто баловался ими и Наполеон, и, говорят, что благодаря именно трюфелям у императора родился сын от Марии-Луизы. Кстати, известный алхимик Николас Фламель предлагал свой рецепт для влюбленных: "В вино насыпьте семена чертополоха, левую тестикулу молодого козла, щепотку шерсти белой собаки и оставьте это под звездами на ночь. Под утро добавьте каплю семени крокодила".
Афродизиакальное меню
Салат с креветками в авокадо
Плод авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, эти половинки используйте в качестве «креманок» для салата. Смешайте сушеные креветки, 2 измельченных стебля сельдерея и 4 обжаренных, крупно рубленных грецких ореха. Для соуса смешайте 4 столовых ложки лимонного майонеза, 1 столовую ложку кетчупа и 1 столовую ложку жирных сливок. Этот соус добавьте в салатную массу, перемешайте. Нафаршируйте ею половинки авокадо, до подачи поставьте в холодильник.
Зеленый салат с сыром
На каждую тарелку выложите несколько листьев зеленого салата. Сверху посыпьте тертым сыром. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с соком половины лимона, солью и перцем по вкусу. Заправьте салат.
Фруктовый салат с киви
Ингредиенты:
4 плода киви
2 банана
небольшая баночка консервированного ананаса
2 столовые ложки рубленых орехов
2 столовые ложки сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
3 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки фруктового сиропа
Приготовление:
Ананас, если он законсервирован кружочками, порезать на кусочки. Если законсервирован уже кусочками, просто слейте сироп и оставьте, он еще понадобится. Бананы и киви очистите и порежьте кружочками. Перемешайте нарезанные фрукты в глубокой салатнице, добавьте сюда ядра орехов (любых, какие вам нравятся), сахарную пудру, ванильный сахар. Заправьте салат ананасовым сиропом и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу салат можно украсить взбитыми сливками.
Закуска из креветок под майонезом
Ингредиенты:
500 г варено-мороженых креветок
3-4 вареных яйца
0,5 стакана тертого неострого сыра
100 г майонеза
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени
1/4 лимона
Приготовление:
Мясо креветок нарезать кусочками, соединить с нарубленными яйцами, сыром, частью зелени, заправить частью майонеза, солью, соком лимона, перемешать. В салатник выложить закуску, полить оставшимся майонезом, посыпать зеленью.
Крем-брюле
Ингредиенты:
6 яичных желтков
0,5 стакана сахара
2,5 стакана жирных сливок
2 столовые ложки ванили
Приготовление:
Разогрейте духовку до 120С. В кастрюле смешайте желтки, сахар, сливки и ваниль. Доведите до кипения при постоянном помешивании и сразу же снимите с огня. Разлейте крем по индивидуальным формочкам, формочки поставьте в емкость с водой. Емкость с водой и формочками поставьте в духовку на 50 минут. Уже в конце приготовления посыпьте сверху на крем некоторое количество сахара и поставьте формочки обратно в духовку. Следите за тем, чтобы сахар только подплавился, образовав на вершине каждой формочки с кремом золотисто-коричневую корочку, но не сгорел. Крем-брюле можно подать как теплым, так и холодным.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Ингредиенты:
800 г яблок
200 г меда
2 столовые ложки сахара
60 г орехов
Приготовление:
Из тщательно вымытых яблок удалить сердцевину (не разрезая). Яблоки уложить в глубокую сковороду, отверстия в них наполнить сахаром, на дно сковороды налить немного вводы. Запекать в духовке 15-20 минут.
Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом. Печеные яблоки разложить в вазочки, залить медом с орехами.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
2/3 стакана молока
1 яйцо
4 столовые ложки сахара
щепотка соли
1 стакан шоколадных чипсов
2 столовые ложки орехового сиропа
1 стакан взбитых сливок
1 чайная ложка ванили
Приготовление:
Вскипятите на среднем огне молоко. С помощью блендера на высокой скорости взбейте яйцо с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли, шоколадными чипсами и ореховым сиропом. Переключите блендер на минимальную скорость и влейте медленной струйкой горячее молоко. Взбивайте приблизительно 1 минуту до однородности массы. Ложечкой разложите массу по двум формочкам, накройте их пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. При подаче к столу взбейте сливки с оставшимся сахаром и ванилью. Украсьте сливками и вишенками мараскино.
Бутерброды с креветками
Ингредиенты:
белый хлеб
сливочное масло
консервированные креветки
лимонный сок
зелень петрушки
Приготовление:
Ломтики белого хлеба (лучше их вырезать аккуратной необычной формы, например, в форме сердечек) намазать сливочным маслом. Креветки сбрызнуть лимонным соком и уложить на ломтики по 1-2 штучки (в зависимости от размеров ломтиков), украсить маленькими веточками петрушки.
Салат с фруктами по-японски
Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов
3 помидора
2 апельсина
зеленый салат
лимонный сок
щепотка соли
1 ч.л. сахара
взбитые сливки
Приготовление:
Консервированный ананас порезать кусочками, некрупно порезать упругие помидоры. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно очистить дольки от мембран и семян, разрезать их пополам. Смешать подготовленные ингредиенты. Подготовить заправку: взбить лимонный сок с солью и сахаром. Заправить салат и поставить его в холодильник. Перед подачей на стол выложить красивое салатное блюдо листьями зеленого салата, на них горкой уложить охлажденный салат, сверху украсить взбитыми сливками.
Бифштекс из телятины
Ингредиенты:
700 г мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщиной
соль, черный молотый перец по вкусу
4 столовых ложки сливочного масла
0,5 чайной ложки порошка горчицы
четверть стакана рубленого зеленого лука
1 столовая ложка вустерского соуса
3 столовых ложки хереса
1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки
1 столовая ложка свежей зелени петрушки
Приготовление:
Мякоть телятины разрежьте на тонкие бифштексы толщиной в 1-1,5 см. Посолите и поперчите по вкусу. В большой неглубокой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, размешав его с горчицей. На разогретом масле вместе с луком обжарьте бифштексы. Обжарьте мясо с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Бифштексы выложите на большое подогретое блюдо.
В оставшийся в сковороде после обжаривания сок добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, вустерский соус, херес, сушеные чеснок и петрушку. Проварите эту смесь пару минут и полейте получившимся соусом бифштексы. Украсьте свежей зеленью петрушки. Подавайте со свежими помидорами, отварным картофелем, зеленым салатом.
http://buket.ck.ua